Что лучше камин или печь.

Камин или печь что лучше

Вы запланировали строительство загородного домика, и обязательно возникает вопрос: камин или печь — что лучше? Давайте поразмышляем.

Из истории камина

Когда мы слышим или произносим слово «камин», в нашем сознании рождаются ассоциации с сырой, туманной Англией, с Британскими островами в целом. Дальше картинка наполняется подробностями: каменный замок, в огромной комнате с экзотическим средневековым убранством у одной из стен — каминная топка. В ее зеве потрескивают дрова, пламя дает жар, который согревает помещение и подсушивает излишне влажный воздух.

В принципе, камин представляет собой открытый очаг, который использовали наши далекие предки для обогрева пространства и для приготовления пищи, только модернизированный и стилизованный.

Главная отличительная особенность современного камина от пещерного костра — наличие у первого прямоточного дымохода.

Прямой дымоход обеспечивает камину хорошую тягу при любых погодных условиях, что немаловажно для туманного Альбиона. Но тот же прямой дымоход является виновником низкого КПД сооружения: всего 10-15% идет на обогрев, а остальное в прямом смысле вылетает в трубу. Модификации и усовершенствования конструкции могут дать дополнительно от силы до 10%, но изменения нужно делать на стадии проектирования, иначе весь камин приходится перекладывать.

Справедливости ради надо сказать, что самые современные камины в результате глубоких конструктивных изменений и модификаций, трудов целых КБ — отечественных и зарубежных — могут достигать КПД до 80%. Однако установка таких приспособлений маловероятна в обыкновенном загородном или дачном домике.

История печки-лавочки

В России камины, как и многое другое из западной культуры, появились благодаря стараниям царя-императора Петра I. Сначала их стали устанавливать в боярских домах, затем моду переняло дворянское сословие. В любом случае камин на Руси всегда был показателем социального уровня и имущественного благосостояния хозяина.

Гораздо привычнее и рациональнее для больших бревенчатых домов на Руси была печь. Большая русская печь устанавливалась посреди комнаты и была отправной точкой всей остальной планировки жилища. Она хорошо обогревала весь дом в лютые морозы, долго отдавая тепло. В русской печи парили, варили, жарили и томили. На ней же спали «стар и млад».

Сегодня традиционная русская печь уходит из современной российской культуры. Наверное, в ней действительно нет уже былой необходимости. На смену пришли менее сложные по конструкции, более компактные, занимающие немного места приспособления. Но у настоящей печи сохраняется главная ее особенность — наличие многоколодцевого дымохода (дымовые каналы), проходящего в межкомнатной стене. Благодаря этому и другим конструктивным особенностям печной КПД теплоотдачи составляет 50% и выше.

Чугунная плита со съемными «блинами» дает возможность приготовить на печи любую еду, регулируя интенсивность варки. Помимо всего прочего кирпичная печь «дышит» (каменная — нет). При нагревании ее кирпичное тело выделяет в окружающее пространство влагу, а при остывании вбирает в себя ее излишки. Таким образом влажность в помещении поддерживается на необходимом, полезном для нормального самочувствия уровне «точки росы».

Так что же предпочесть?

Итак, камин или печь? И то, и то хорошо. Но есть особенности. Так, если вы предпочтете вариант с печью, то беспредельно расширяются возможности готовки самых разнообразных блюд. Практически печь с чугунной плитой может заменить хозяйке электрическую плитку либо газовую, одну из которых надо будет обязательно предусмотреть в случае выбора варианта с камином. Нет, что-то (например, шашлык) можно приготовить и на углях остывающего камина, но ассортимент блюд будет много беднее.

Эстетика и интерьерное решение. Далеко городская суета, вокруг почти девственная природа, тишина, придвинутое кресло, играющее пламя открытого огня; на коленях плед, в руке щипцы для перевертывания головешек; в бокале на столике рядом хороший виски — победа явно за камином.

Отопление всего помещения на долгое время. Однако, если за окном и в трубе воет ветер, стекла окон с внутренней стороны покрылись наледью, потому что мороз на дворе за тридцать, а если Сибирь и того больше. Хочется спать, но с потухшим камином дом быстро промерзнет, поэтому здесь печь будет в выигрышной позиции.

А вот печка сохранит тепло в своем теле до утра и будет помаленьку отдавать его пространству комнаты.

Решать вам — коротать долгие промозглые вечера у печи или камина — что лучше?

Печь или камин: Что выбрать?

Выбирая между печью и камином, важно в первую очередь решить, что является для вас самым главным – декоративная или отопительная функция.

В загородном доме или на даче необходимо предусмотреть отопление и плиту для приготовления пищи. И любой застройщик встанет перед выбором – ведь можно выложить камин или кирпичную печь, установить буржуйку, купить электроприборы и др. Итак, что выбрать – печь или камин? А может быть, и то и другое сразу?

  • Начнём с камина
  • Почему печь, а не камин?
  • Отопительные печи
  • Дрова для камина
  • Проектируем заранее
  • Тяжёлый случай
  • Ищите мастера

Вопрос не праздный, и ошибка может дорого стоить. Следует исходить из принципа целесообразности, учитывая плюсы и минусы различных вариантов, и чётко понимать, что вы хотите получить в конечном итоге. Для начала рассмотрим несколько отопительных устройств, оценим их достоинства и недостатки.

Начнём с камина

Камин в том виде, в каком мы привыкли его себе представлять, появился в Западной Европе в Средние века и с тех пор практически не изменился. По сути, это каменный очаг с открытым порталом и прямым дымоходом. Несомненно, очень красиво, когда у вас в доме есть живой огонь, позволяющий наслаждаться теплом и созерцать причудливую игру языков пламени. Но вот дрова сгорели, и очень скоро тепло стало куда-то исчезать.

Объясняется это тем, что тепло излучает лишь огонь, а из-за большого объёма воздуха, проходящего через портал, в стенках камина его аккумулируется мало. Вот почему бедные европейцы грели простыни утюгами и спали в ночных колпаках. Поэтому, помня, что мы живём в России, в качестве основного источника тепла камин рассматривать не будем. Однако, учитывая его особые эстетические качества, к нему ещё вернёмся. А пока поговорим о печах.

Почему печь, а не камин?

Искусство кладки печей в России исстари находилось на высоком уровне. Но печи современного типа стали появляться только в Петровскую эпоху. Указ Петра 1 от 1718 года о запрете строительства в Санкт-Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами дал толчок к развитию кирпичного производства, а также чугунного литья для печей и керамических изразцов.

Кстати, из-за применения в отделке печей гладких расписных изразцов голландского типа наши отопительные печи ошибочно стали называть голландскими. Однако документально установлено, что в XVIII-XIX веках русское печное искусство занимало ведущие позиции в Европе. История даже сохранила имена некоторых выдающихся печников прошлого: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. Так что нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Давайте теперь разберёмся, чем же русское печное искусство отличается от западного «Каминного». Или проще: почему печь, а не камин? Всё дело в принципе работы. Печи по сравнению с каминами – более сложные отопительные устройства. Они накапливают тепловую энергию сжигаемого топлива, а затем равномерно излучают её в течение длительного времени.

При этом тепло, отдаваемое печью, будет мягким, уютным и живительным. И ещё правильно сложенная печь очень экономична при условии, что и топят её правильно. КПД различных типов печей составляет примерно 80%, а каминов с открытым порталом едва достигает 20%. Таким образом, со счётом 4:1 побеждают печи. Ну а вариант «печь-камин» выигрывает безоговорочно.

Итак, если вы решили сложить у себя в доме печь, то осталось выбрать, какую – отопительную, отопительно-варочную или комбинированную с камином. Каждый из предложенных вариантов по-своему хорош, выбор зависит только от поставленной задачи, ваших личных предпочтений и возможностей практического воплощения задуманного.

Отопительные печи

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 500 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён.

Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки».

Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников – любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному.

Это комбинированные печи-камины – универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи-камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Дрова для камина

Возвращаясь к теме каминов, следует обратить внимание на то, что камины с открытым порталом достаточно капризны и порой небезопасны. Не всякие дрова подходят для них. Осина и хвойные породы имеют свойство отстреливать горящие искры, а недостаточно сухие поленья будут попросту дымить. Однако можно избежать вышеперечисленных неприятностей, если закрыть портал стеклянными дверками. При этом камин работать как прямоточная печь, увеличивая теплоотдачу всей конструкции.

Проектируем заранее

Теперь о том, как воплотить в жизнь задуманный проект. Идеальным можно считать вариант, когда уже на стадии проектирования дома вы знаете, какая у вас будет печь и где её следует расположить. С учётом этого закладывается печной фундаме^. Лаги, балки перекрытий и стропила монтируют так, чтобы обеспечить сквозной проход дымовой трубы. Но так бывает не всегда. Зачастую печной фундамент делают с расчётом на перспективу. Вариант приемлемый, но издержки, как правило, неизбежны.

Читайте также:  Выгребная яма из бетонных колец своими руками.

В этом случае выбор конструкции печи может быть ограничен площадью фундамента, расположением потолочных перекрытий дома и иными факторами, обойти которые не всегда возможно. Но отчаиваться не стоит. Компромиссный вариант обязательно найдётся. В отдельных случаях при недостаточной площади фундамента допустимы небольшие выносные консоли. Мешающую прохождению трубы потолочную балку можно разрезать, а оставшиеся её части накрепко связать с соседними. Допускается вносить изменения и в конструкцию печи, сместив в нужную сторону трубу. Всё зависит от конкретной ситуации.

Тяжёлый случай

Напоследок рассмотрим самый тяжёлый случай: есть дом, но печного фундамента нет, а печь необходима. Вначале нужно выбрать тип и примерное местоположение будущей печи, затем по чертежам или косвенным признакам изучить конструкции перекрытий, стропильных ферм и рассчитать оптимальный ход дымовой трубы. С учётом этого на полу можно нарисовать контур будущей печи и по нему с небольшим отступом сделать вырез в настиле пола.

После этого принимают решение: либо дополнительно крепить половые лаги, подлежащие обрезке, либо, если лага одна и не очень мешает, обойти её в процессе строительства фундамента, оставляя зазоры со всех сторон. Тип фундамента (монолитный, столбчатый или иной) выбирают в зависимости от конкретных условий и массы печи. Необходимо помнить, что между фундаментом и основанием печи обязательно должна быть гидроизоляция.

Выбор материалов

Печь – это сооружение, рассчитанное на длительное использование (не менее 25-30 лет) без капитального ремонта. Поэтому не лишним будет ваше присутствие при закупке материалов и изделий для неё. Особое внимание обратите на качество кирпича. Хорошо обожжённый печной кирпич имеет равномерный насыщенный терракотовый цвет и при ударе молоточком издаёт звенящий звук.

Печь из такого кирпича прослужит долго. Напротив, бледный неравномерный цвет и глухой издаваемый звук указывают на низкое качество материала. Необходимо очень внимательно выбирать и печное чугунное литьё, особенно топочную дверку. Если треснувшую колосниковую решётку или варочную плиту заменить достаточно легко, то установка новой топочной дверки сопряжена с определёнными трудностями.

Также следует знать, что стальная проволока, используемая при монтаже дверок, не должна быть тоньше 3 мм. От этого зависит надёжность крепления, особенно топочной дверки. Стоит учесть, что в спецификации расходных материалов в буклетах и журналах, по которым вы выбираете печь, часто указывают потребное количество кирпичей без учёта трубы. Рассчитать их дополнительное количество очень просто.

Для печной сечением в 4 кирпича их нужно 60 штук на один погонный метр, а для каминной сечением в 5 кирпичей – 75. Умножив эти цифры на длину трубы, получим необходимое количество кирпичей. Например, для «шведки» средних размеров необходимо 460 кирпичей на саму печь и 240 – на трубу длиной 4 м. В итоге получится 700 штук.

Ищите мастера

Печь кладут согласно проекту. Кому поручить эту работу, вам. Надо лишь отметить, что кладка печи – достаточно сложный, но интересный творческий процесс. И вы вполне можете стать его участником, обсуждая дизайн, материалы и декоративные элементы своей будущей печи. А для этого сделайте правильный выбор. Земля полнится слухами – ищите мастера. Не доверяйте работу неопытным строителям – это может дорого обойтись! Не повторяйте этих ошибок, и у вас всё получится. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что лучше камин или печь

При оформлении помещения отопительным прибором вопрос о выборе печи или камина может вызывать немало споров. Ведь конструкция должна безукоризненно выполнять свое основное назначение – быть безопасной и комфортной в эксплуатации. Не последнее место при определении, что лучше печь или камин, занимает внешний вид. Эстетические свойства и способность гармонично сочетаться с общим интерьером – важные параметры выбора для современного пользователя.

В чем разница между печью и камином?

Что же лучше, печь или камин? Для начала нужно четко определить, что собой представляют данные приборы, и в чем их существенные отличия. Уже в определениях кроется ориентировочное направление выбора той или иной конструкции.

Отопительная печь – прибор, который при сгорании топлива аккумулирует в себе тепло, с последующим медленным и длительным распределением его в помещении.

При изготовлении отопительных печей используются теплоемкие материалы, как толстостенная сталь или чугун. Обладая тепловой инерционностью, они способны накопить в себе больше тепла. Впоследствии, собранная от пламени, энергия обогревает воздух в помещении. Особенностью таких конструкций является то, что при отдаче тепла стенки печей остывают не сразу. За счет этого достигается плавное повышение температуры воздуха и поддержание комфортного ее уровня на протяжении долгого времени. Некоторые модели печей облицованы керамикой.

Делают это по двум причинам:

  • Для улучшения дизайна: печи с керамической плиткой выглядят эффектно;
  • Для увеличения эффективности обогрева: керамическая плитка повышает теплоемкость, способствует более качественному и длительному обогреву помещения.

Печи с керамической облицовкой характеризуются еще большей тепловой инерционностью. Такие конструкции отдают тепло после затухания очага намного дольше.

Камины – декоративные устройства вентиляционного типа, которые распространяют тепловую энергию локально и на небольшое расстояние.

Одна из главных функций камина – обеспечение обзора очага. Большее внимание при конструировании камина уделяется дизайну, увеличению размеров портала. Такие конструкции реже изготавливают из толстостенных материалов. Поэтому камины не способны в равной степени с печью обеспечить процесс длительной передачи тепла в помещение. Обогрев такими приборами осуществляется на протяжении горения топлива. После тушения очага, теплоотдача прекращается, а комната начинает остывать.

Для каких целей выбираем отопительный прибор?

Основная разница печей и каминов диктует выбор сферы их применения. Поскольку приборы, так или иначе, предназначены для обогрева, то при выборе нужно определиться с тем, насколько часто вы хотите эксплуатировать конструкцию.

Печи отопительные рассчитаны на длительное и постоянное горение. Такие устройства могут использоваться не только в качестве дополнительного, но и основного источника тепла. В продаже имеются печи длительного горения и высокой мощности. Они обеспечивают многочасовую работу прибора от одной загрузки. Такие модели лучшим образом подходят для установки в домах с постоянным проживанием. Для периодического использования на дачах, загородных и частных домах можно выбрать печи без функции длительного горения

Большинство печей отопительных – высокоэффективные приборы, обеспечивающие полезность расхода топлива (КПД) до 70 – 80 %

Камины, в основном, выбирают для периодического использования. Большинство моделей не рассчитаны на эффективный нагрев. Поэтому, камины станут отличным дополнением жилья с имеющейся системой отопления. Их выбирают для загородного дома или дачи с периодическим посещением. Около такого прибор всегда приятно провести вечер.

На какую площадь рассчитаны печи и камины?

Параметр мощности отопительного прибора влияет на способность им обогреть конкретную площадь помещения. Примерный расчет составляет 1кВт прибора на 1м 2 комнаты. Эта характеристика обязательна как для печей, так для каминов.

Отопительная мощность каминов обычно небольшая. В зависимости от конструкции топки, дымохода и модели такие приборы рассчитаны на отопление до 40 – 80 м 2 . Для отопления большого дома более рациональным может быть выбор в пользу печей. Эти устройства могут иметь отопительную мощность до 22 – 25 кВт. Таких значений вполне достаточно для качественного отопления дома на 250 м 2 .

В последнее время очень популярными становятся печи-камины. Такие гибридные приборы сочетают в себе свойства и одних, и других конструкций: хорошую мощность, декоративную и элегантную внешность, отличный обзор очага.

Печи-камины – хороший компромисс в решении вопроса, что лучше. Прибор сочетает в себе нужные качества и камина, и печи.

Выбор камина или печи должен основываться на практичности и функциональности, размерах помещения и периодичности использования прибора. Именно поэтому однозначный ответ на вопрос: «Что лучше печи или камины?», может дать только каждый сам для себя. Ведь для одних пользователей важно насладится горением живым огнем. Другие выбирают полноценный отопительный прибор.

Камин или печь: что лучше

Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям – они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины – у многих они ассоциируются с уютным загородным домом, горным шале или английским замком, именно они настраивают на романтический и позитивный лад. Если в своем доме вам тоже хочется ощущать теплоту «живого» огня, давайте определимся, чем отличается камин от печи и что лучше выбрать.

Камин

Появившись несколько веков назад, камин успел стать статусным элементом дома и, можно сказать, его сердцем. Сидя у камина, приятно смотреть на потрескивающие поленья и наслаждаться отдыхом. Недаром говорят, что любоваться пламенем живого огня можно бесконечно долго.

Камин с традиционной открытой топкой, то есть, без стекла, дарит незабываемый уют и создает особую атмосферу умиротворения. Однако, к сожалению, он не может заменить полноценного отопления – его КПД составляет всего 15-25%. По сути, роль такого камина больше декоративна. Открытый камин требует постоянного присмотра, поскольку экраны и решетки, стоящие на нем, не могут полностью обеспечить пожаробезопасность помещения. Скорость горения дров в открытом камине высока, и если вы планируете поддерживать в камине интенсивный огонь, то даже на один вечер потребуется немалое количество сухих дров.

Наряду с открытыми каминами, все большую популярность набирают закрытые камины – они оснащены огнеупорным стеклом, полностью защищают от искр и имеют более высокий КПД, что позволяет более экономно расходовать дрова. Оснастив закрытый камин конвекционным кожухом и воздухоотводом, можно использовать его для отапливания нескольких помещений. Если установить на топке шпайхеры (специальные теплонакопители) или подключить ее к обычным печным каналам, то камин с топкой закрытого типа вполне может заменить полноценное отопление – его КПД может составить 70-90%. Монтаж камина закрытого типа обходиться дороже, чем монтаж камина открытого типа в виду того, что применяются более строгие требования к дымоходу, требуется специальная теплоизоляция (особенно если он устанавливается в стенной нише) и прочее; однако эти затраты вскоре окупятся. Также есть разница в стоимости материалов, из которого выполнен камин: самый дорогой вариант – сталь с шамотной футеровкой, чугун обойдется дешевле, а сталь является самый дешевым вариантом.

Читайте также:  Технология постройки пиролизной печи своими руками.

Камин барбекюшница, или камин-гриль – это, как правило, открытый камин и чаще всего он предназначен для установки на открытом воздухе, вне помещения. Приготовив шашлык в открытом камине, у вас возникнет необходимость в тщательной очистке полости топки и элементов облицовки. В закрытых каминах существует система против загрязнения дверцы – это может быть обдув, использование специальных стекол, и комбинация этих методов. Однако полностью гарантировать, что стекло не пострадает от жирных брызг, разумеется, никто не может.

При установке камина следует иметь в виду, что открытый камин нельзя ставить на пути возможных сквозняков, но при этом для поддержания горения в камине нужен доступ кислорода. Поэтому предпочтительнее, чтобы площадь комнаты с камином была не менее 20 квадратных метров. Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации.

Если камин стоит у внешней стены, проводят ее теплоизоляцию c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой. Вес камина в сборе может быть очень большой (особенно это касается каминов с закрытой топкой), поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой.

При установке камина в деревянном щитовом доме, где полы тоже выполнены из дерева и камин соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент, так как при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В таком случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

Если в доме нет другого отопления, то без печи не обойтись. Настоящая каменная печь долго растапливается, но впоследствии держит тепло до 12 часов. Сложить такую печь всегда было искусством, а умелые печники ценились на вес золота. Поэтому при установке такой печи, пожалуй, самое главное – найти хорошего мастера. Лучшее время для планировки печного отопления – момент проектирования дома. Чтобы дом отапливался равномерно, печь должна стоять в центре дома. Конструкции печей массивны и занимают много места, поэтому надо подготовить под печь фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности. В доме с верандой печь ставят так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а ее задняя и боковые стенки приходились между внутренними перегородками.

Наряду с каменной печью, большое распространение получили ее «младшие сестры» – бытовые металлические печи (отопительные печи). Сейчас в продаже есть даже приставные металлические конструкции, которые нужно лишь обложить кирпичом, и получим систему отопления, сравнимую с настоящей печью. КПД таких печей доходит порой до 80-85%, при этом они значительно легче и проще в установке традиционного варианта. При покупке таких моделей, имейте в виду, что чем выше КПД, тем теплее будет у вас в доме, и тем меньше дров вам понадобиться для обогрева.

Помимо отопительных печей, существуют отопительно-варочные печи – их отличие состоит лишь в том, что здесь можно готовить пищу. Отопительно-варочная печь позволяет экономить электроэнергию, что особенно актуально для дач, работающих на персональных генераторах.

Еще один вариант печей – это печи-камины – это нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Печь-камин сочетает в себе достоинство печи (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение), она отлично подходит для отопления небольших помещений и при этом вы будете иметь возможность любоваться «живым» племенем – огонь находиться за огнеупорным стеклом. Если подобрать соответствующую облицовку, эта конструкция будет не менее эстетична, чем камин. Печь-камин идеально подходит тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает, например, для дачного домика. Кстати, печь-камин подходит для приготовления еды – для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд здесь отрегулировать довольно сложно.

В уже готовом доме проще установить камин, нежели печь – он легче по своей конструкции, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

Обращаем ваше внимание на то, что какую бы систему отопления вы не выбрали, доверьте установку всех систем специалистам, ведь вы имеете дело с открытым огнем и дымом, и крайне важно, чтобы печь или камин не только принесла в ваш дом желаемое тепло, но и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.

Если установка печи или камина для вас по каким-то причинам затруднительна, можно просто порадовать себя электрокамином. Конечно, электрокамин не заменит основного отопления, да и искусственный огонь не так красив, как «живой», но все же этот отопительный прибор тоже будет смотреться довольно привлекательно.

Что лучше, печь или камин и критерии выбора

Камины и печи пользуются большой популярностью и их часто устанавливают как декор или реальный источник отопления. Однако в свете того, что ассортимент таких топок очень большой и разнообразный, многие задаются вопросом: Что лучше, печь или камин и какими отличительными особенностями обладает каждый из этих очагов?

Оглавление

Перед тем как приступить к прочтению данной статьи, рекомендуем вам также ознакомиться с содержанием следующей, которая располагается в нашем тематическом блоге на сайте: «Топки с призматическим стеклом».

Отличительные особенности печей и каминов

Несмотря на то, что основной функцией как печей, так и каминов является обогрев помещений, такие очаги имеют между собой несколько очень важных характерных отличий, которые обязательно нужно учитывать перед тем как остановить свой выбор на конкретной разновидности и модели. К отличительным особенностям печей относятся следующие критерии:

1. Камины часто делаются открытыми, для того, чтобы его владелец и гости дома могли наслаждаться горящим в очаге огнем.

2. Камины относятся к категории декоративных элементов, поэтому в отличие от печей и котлов, они в большинстве известных случаев используются как декор помещения или максимум как вспомогательный источник отопления, который создает комфортную атмосферу и подходящую температуру в определенном небольшом помещении.

3. Поскольку очаг таких агрегатов часто полностью или частично открытый, важно не оставлять его без присмотра.

4. Из-за своих индивидуальных конструктивных особенностей, камины сложнее в уходе, а также они расходуют топливо не самым экономичным образом, поскольку за счет большого количества поступающего в топку воздуха, они прогорают очень быстро и их постоянно нужно подкладывать. По той же причине, после работы такого агрегата, остается много копоти, сажи и других остаточных продуктов горения и распада.

5. Второй вариант каминов – это очаги, имеющие закрытый тип топочной камеры. Такие камины отличаются большей эффективностью, более высокой мощностью и рациональным, экономичным расходом топлива. Нежели в первом описанном случае.

6. Камин с закрытой топкой может использоваться как декор, так и очаг, который будет использоваться для обогрева одного или двух небольших по площади комнат.

Установка каминов производится по определенным правилам. Важно изолировать стену и пол которые находятся рядом с очагом. Для этого используются нетоксичные и огнеупорные материалы. Открытые очаги не рекомендуется устанавливать около окон, дверных проемов и других источников сквозняков.

К отличительным особенностям печей, относится:

1. Печи отличаются более высокой мощностью и КПД чем камины. Они используются больше не как декор, а как прибор, с помощью которого часто отапливают большие по площади дома, без использования других котлов и радиатором отопления.

2. Планировать установку печи в ломе, лучше всего на этапе его строительства, так как в этом случае вы сможете точно подобрать для него место, провести дымоход, рассчитать его массу вместе с облицовкой и при необходимости, в случае если очаг имеет большой вес, возвести для него отдельный фундамент.

3. Печи отличаются своими небольшими габаритными размерами, особенно если сравнивать чугунные и стальные модели с традиционными кирпичными конструкциями.

4. Для того, чтобы печь давала и вырабатывала большее количество тепловой энергии, лучше всего производить установку такого отопительного агрегата ближе к центру главной в доме комнате.

5. Печи имеют большой набор разнообразных функций. Например они способны работать до 10-12 часов непрерывно и от одной закладки топлива. Они дополняются опцией чистое стекло.

6. На печах часто готовят еду. Если вы ищите именно такой вариант, то отдавайте предпочтение печам ис варочной поверхностью или духовым шкафом.

Поскольку в основе печей часто лежит чугун или сталь, которые хорошо выдерживают высокие температуры, они выпускаются в простых и ненавязчивых цветах (красный, серый, черный, белый, бежевый). Для окрашивания поверхности используются термостойкие эмали, которые не трескаются и придают чугуну или стали дополнительную прочность.

Если вы ищите что-то среднее между печью и камином, очаг который будет иметь хорошую мощность и использоваться как отопительный прибор, при этом такой агрегат будет достаточно красивым и стильным, значит, вам стоит рассмотреть печи-камины.

К отличительным особенностям печей-каминов относятся их увеличенные размеры, а также то, что для их изготовления в большинстве случаев используется более долговечный и износостойкий чугун. Помимо этого печи-камины, как правило, имеют две дверцы, одна из которых позволяет любоваться горящим в очаге пламенем.

Выбирая между печью и камином, важно в первую очередь решить, что является для вас самым главным и основным. Если для вас важна только декоративная функция, значит, купите камин. Для тех, кто хочет приобрести отопительный прибор для полноценного обогрева своего дома, лучше приобрести печь. Если для вас важны в одинаковой степени все описанные характеристики, то отдайте предпочтение гибриду – печи-камину.

Критерии выбора камина

Критериев выбора камина для дома, дачи и даже квартиры очень много. Важно не пренебрегать ими и тщательно учитывать и обдумывать каждый из них, перед тем как сделать свой окончательный выбор. Первым и одним из самых основных критериев выбора камина, является место, где он будет размещаться в вашем доме или в квартире:

Читайте также:  Как сделать пристройку к дому своими руками?

1. Сауна. Тут больше подходит не простой камин, а печь с резервуаром для загрузки камней.

2. Дом. В таких помещениях, при наличии правильно подключенного и исправного дымохода, можно установить классический твердотопливный очаг.

3. Гараж. Идеальный вариант для гаража – это небольшая буржуйка, работающая на дровах или угле.

4. Дача. В зависимости от необходимости и индивидуальных предпочтений и особенностей, туту устанавливают как печи, так и камины, работающие на разном топливе.

5. Квартира. В квартирах разрешается устанавливать только те очаги, которые не требуют подключения к дымоходу и не выделяют вредных и опасных для здоровья продуктов горения и распада.

6. Кафе, ресторан. Тут многое зависит от типа заведения и того, в помещении, на веранде или полностью под открытым небом будет установлен и размещен такой отопительный агрегат.

Перед покупкой камина, важно подробней ознакомиться с его отличительными особенностями и функциями и выбрать те, которые на ваш взгляд вам больше всего нужны и подходят:

· Обогрев. Большинство печей предназначаются для отапливания одного или нескольких помещений, а также достаточно больших по своей площади домов.

· Декор. Камины с небольшой мощностью и открытой топкой, выполняют больше декоративную функцию и не предназначаются для обогрева домов.

· Приготовление пищи. Если для вас именно эти критерии являются необходимыми и очень важными, рассматривайте модели, которые имеют варочную поверхность и/или духовой шкаф.

· Нагрев воды. Печи и камины, имеющие водяной контур и возможность его подключения, часто используются не только для обогрева жилища, но и для нагрева воды, которую используют для приготовления пищи и прочих бытовых нужд.

Топливо для каминов также очень сильно отличается, что важно учитывать в процессе выбора идеальной на ваш взгляд модели:

1. Дрова. Такое топливо используется в большинстве случаев. Подходящие дрова должны быть распилены на подходящие элементы, которые будут без труда помещаться в топку. Также дрова важно хорошо и полноценно просушивать. Это снизит количество образующегося дыма и копоти в процессе его горения.

2. Уголь. Используется реже, так как он способен достигать при горении очень высоких температур, которые могут губительным образом сказаться на состоянии самого очага и дымохода.

3. Пеллеты. Это топливо используется для большинства твердотопливных отопительных агрегатов. Оно хорошо тем, что его в любой момент покупают в специализированных магазинах.

4. Газ. С его помощью в очаге образуется не менее яркий и привычный нам огонь.

5. Биоэтанол. Это топливо является одним из самых безопасных. В его основе лежит этиловый спирт, который при горении не выделяет большого количества углекислого газа. Именно поэтому такое топливо считается экологичным.

6. электричество. Многие очаги работают от электрической сети, то есть топливо для них вообще не требуется.

Есть модели печей и каминов, для работы которых используется несколько видов топлива на выбор владельца. Такие топки называются комбинированными. Они удобны тем, что при отсутствии одного типа топлива, хозяин выбирает другое.

Типы очагов для домов и квартир бывают следующими:

1. Биокамин. Такие камины работают без подключения дымохода, однако в их очаге горит настоящий огонь, который греет и излучает немного тепловой энергии. Конечно, тепла не хватит на полноценный обогрев, поэтому такие биокамины выполняют декоративную, эстетическую функцию.

2. Электрокамин. Работает от электрической сети и не требует топлива. Не подключается к дымоходу, поэтому часто устанавливается в ресторанах и квартирах. В его очаге не горит огонь, а воспроизводится качественная и достаточно реалистичная имитация.

3. Фальш камин. Изготавливается из подручных средств и не имеет никакого огня или нагревательного прибора. Все что есть – это имитация в очаге, которую просто созерцают.

4. Дровяной очаг. Классический и беспроигрышный вариант, такие очаги работают на дровах, угле и пеллетах. Они требуют обязательного подключения к дымоходу.

5. Газовый очаг. В них также горит настоящий огонь, однако для растопки используется газ, который поступает из сменных баллонов или местных коммуникаций. Такие камины также размещаются в домах, с возможностью подсоединения топки к исправно работающей вытяжке.

Также при выборе камина или печи важно учитывать его индивидуальный стиль, тип облицовки. Не менее важны и такие индивидуальные особенности как: наличие пульта дистанционного управления. Если вы ищите очаг для обогрева дома, учитывайте такие показатели как мощность и КПД модели.

Как выбрать камин вы сможете узнать из следующего видео:


Что на дачу – печь или камин?

Выбор несложный – довольно просто разобраться что нужно на даче, — печь или камин, чтобы дачка оказалась уютной и с изюминкой. Провести весело уикенд с приготовлением кулинарных изяществ на огне, пожить некоторое время на даче зимой – все можно запросто устроить с помощью печи или камина на даче. Но что точно выбрать… Разберемся сначала утонченно, что нам все-таки хочется от дачного отопления…

Каминная печь из камня для дачи может быть относительно тяжелой…

Чего можно достичь с помощью печи и камина на даче

Если мы сможем понять, какие прелести мы ожидаем получить от отоплении, то ответить на вопрос, печь или камин на дачу поставить, будет совсем легко.

  • Приготовить на огне вкусное мясо и не только? – дааа….
  • Любоваться открытым пламенем? — это всегда да. На огонь и воду (завораживающие зрелища) можно смотреть бесконечно. Это главное украшение дачного уикэнда.
  • Быстро прогреть дом? – для дачи посещаемой на уикенд это всегда да.
  • Топить наиболее экономично, длительное горение? – да двумя руками, если жить хотя бы несколько суток зимой.
  • Сделать подешевле?, покрасивее?, побыстрее? – как бы да…

Требования становятся несколько противоречивыми по оборудованию. Такое впечатление что нужны и печь и камин сразу…

Но за выбором печи или камина забывается главный недостаток подобного отопления – холод у стен. Раньше в избе жизнь протекала возле печи, подальше от холодных углов. Сейчас считается, что в таком доме индивидууму будет не комфортильно.

Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче

Классическое современное отопление подразумевает установку отопительных приборов вдоль наружных стен, под окнами – главными источниками холода, для создания тепловых завес.

Для печи или камина потребуются помощники – обогреватели под окнами. Условие не обязательное, но желательное для жилого помещения.

  • Камин или печь по центру дома и электроконвектора под окнами, — оптимально для маленьких домов.
  • Дополнительная система с твердотопливным (любым) котлом и радиаторами. Рекомендуемый вариант для домов площадью от 70 м кв, если в них собираются жить в холодное время.
  • Совсем маленькие помещения можно утеплить отражающей фольгой по низу наружных стен — такой эконом вариант перераспределения тепла излучаемого центральной печью в маленьком домике.

Печь далеко не всем доступна

Масса русской кирпичной печи — от 5 тонн, чаще 10 тонн, — нужен отдельный фундамент. Установить печь в каком то домике, без его капитальной переделки не получится. Печь устанавливается таким образом, чтобы от нее прогревались все комнаты небольшого строения. Она не связывается крепко с перегородками, так как находится на отдельном фундаменте, который может подвигаться независимо от подвижек дома.

Да и создать массивную печь из кирпича далеко непросто, мастера еще нужно поискать. Поэтому настоящая кирпичная или каменная (талькомагнезит) печь — не часто встречаются в дачных домах.

Достоинства печи

Русская печь — очень теплоемкий объект, обеспечивает редкие топки больших закладок дров, накапливает тепло и способна поддерживать в утепленном доме стабильную температуру до 24 часов. Обеспечивает возможность любоваться открытым пламенем. С ней отличная готовка на открытом огне. Высокий КПД (до 87%) и экономия дров.

Но печь не может:

  • быстро прогреть дом для прибывших на уикенд запыхавшися хозяев, она разогревается по правилам — постепенными топками…

Достоинства камина

  • Не требует фундамента — только прочный пол.
  • Открытое пламя — лучшее заглядение дачного вечера.
  • Вариант со стеклом умеет лучше экономить тепло и прогревать помещение, с лучшим КПД. У него на порядок лучше пожаробезопасность, вылетающие угольки не опасны, как у отрытого камина, от которого нельзя отходить.

Но камин не может:

  • отапливать эффективно, экономично, с большой энергоотдачей. У него низкий КПД — все улетает в прямую трубу, нерегулируемое горение, сложность что-либо приготовить.

Классический камин был создан в Европе, чтобы подогревать жильцов в редкие времена несильных похолоданий. У нас у классического камина в основном декоративная роль — любоваться открытым пламенем, создавать особый уют, но наши теплопотери ему не по зубам.

Камины из металла, ввиду простоты приобретения и установки становятся все более популярными…

Ни то ни се для дачи

Оказывается что весомейшие недостатки у печи (долгий прогрев, дорого и тяжело в создании) и камина (слабая мощь, холод, нет накопления тепла, дрова на ветер) говорят нам, что ничего не подходит к нашей даче. Что же делать?

Оказывается все уже решили, чтобы помочь нам опустошить кошелек. Печь-камин или каминная печь, с варочной панелью вверху объединяет достоинства и пытается нивелировать недостатки приведенные выше. КПД имеется, теплоемкость какая-то есть, открытое пламя за стеклом — пожалуйста, можно приготовить и на пламени и на варочной панели, прогреет дом быстро, так как сама помощнее камина, а возможно встроенный небольшой водяной контур позволит еще и подключить несколько радиаторов, ставить можно на прочный пол (200 — 400 кг) Вариантов такого чудо-устройства для дачи множество — выбирайте.

Добавить комментарий